О жырах: полезных и не полезных
Не все жиры одинаковы. Одни приносят больше вреда, чем пользы. А другие улучшаются наше здоровье, самочувствие и внешний вид.
Так что же такое жиры и как понять полезны они или нет?
Жиры, как и белки и углеводы - это питательные вещества, которые нужны нашему организму для получения энергии, усвоение витаминов и сохранения здоровья сердца и мозга. Не раз можно услышать, что потребление жиров добавляет сантиметров до нашей талии, поднимает уровень холестерина и вызывает ряд проблем со здоровьем. Но не все жиры одинаковы.
Так называемые «плохие» жиры бывают трех видов: насыщенные, транс-жиры и холестерин. Именно они являются виновниками ожирение, закупоренных артерии, повышенного риска возникновения некоторых заболеваний и тому подобное. К сожалению список продуктов, где в составе присутствуют «плохие» жиры, достаточно велик. Например: шоколад, фастфуд, чипсы, выпечка, полуфабрикаты, мороженое, тропические масла и тому подобное.
Если говорить о «хороших» жиры, такие как ненасыщенные жиры и омега-3, то они имеют прямо противоположный влияние на наш организм. Полезные жиры играют огромную роль в улучшении эмоционального интеллекта, в борьбе с усталостью и даже в контроле нашей веса. Здесь главное есть с умом и в пользу. Такие жиры можно разделить на мононасыщенных (к которым следует отнести следующие продукты: оливковое, арахисовое и кунжутное масло, авокадо, оливки, разнообразные орехи и арахисовое паста) и полиненасыщенные (семена подсолнечника, кунжута и тыквы, семена льна, жирная рыба и рыбий жир, соевое и сафлоровое масло, соевое молоко, тофу и т.д.).
Понимая разницу между полезными и вредными жирами, вы сможете добавить в свой рацион больше здоровых жиров и тогда у вас будет хорошее самочувствие, много энергии, и даже хорошенькая, худенькая талия.