Продукты для укрепления костей
Прочный опорно-двигательный аппарат позволяет человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения, танцевать и так далее. Когда кости больны и слабы, они начинают часто ломаться, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.
Чтобы этого не произошло, нужно с молодых лет заботиться о здоровье скелетных тканей.
Прежде всего, крепость костей зависит от потребления достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Кроме всех нам известного кальция, для костей также полезно использовать в своем рационе продукты, содержащие витамин D, магний, протеин, омега-3 жирные кислоты, а также витамины А, С и К.
Вашему вниманию мы предлагаем список продуктов, которые содержат многие из перечисленных витаминов и минералов:
- кисломолочные продукты: твердый и кисломолочный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сметана;
- зелень: петрушка, сельдерей, базилик, укроп, шпинат, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием;
- рыба: лосось, сардина, тунец;
- натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- кунжут и мак;
- говяжья, куриная печень;
- грибы;
- плоды шиповника;
- болгарский перец;
- ягоды: облепиха и черная смородина;
- лен, миндаль, арахис, грецкие орехи, оливки, чеснок, нут;
- яичные желтки.